Пуэр в мандарине
Пуэр в Мандарине — крупнолистовой пуэр небольшой выдержки внутри сухого мандарина. Очень оригинальный вариант! Это пуэр выращивают среди обычных кустов других пуэров, доведя растения до полной зрелости, когда листья становятся большими и сильными. Далее в процессе сбора листья сминают и скручивают — они ломаются, пуская сок. Запустившийся процесс ферментирования чая не останавливают: всё происходит естественным способом. Но главное наступает позже. Когда пуэр практически готов, его помещают в мандарин. По сути, от мандарина остается только оболочка, поскольку всю середину вырезают. Но именно в цедре мандарина находится максимум жирных эфирных масел, которыми должен по рецепту пропитаться пуэр в процессе дальнейшего хранения. Среднее количество помещающегося в мандарин пуэра: 25–30 грамм.
Впервые увидев его, появляется сиюминутное желание сейчас же попробовать его заварить или хотя бы открыть, чтобы почувствовать аромат. И действительно есть, что пробовать! Пуэр за несколько лет хранения довольно сильно пропитывается эфирными маслами мандарина. Однако этот аромат не заглушает естественный вкус пуэра — просто в процессе заваривания, от заварке к заварке привкус мандарина будет отступать, выпуская вперед тонкие землянистые нотки черного пуэра с древесными оттенками в аромате. Все полезные свойства пуэра остались — это и благотворное влияние на пищеварение, и очищающий организм эффект. А способности бодрить и тонизировать тело даже усилены цитрусовыми маслами, пропитавшими чайные листья.
Заваривать этот пуэр лучше настаиванием. При этом температуру воды желательно понизить с традиционной для пуэров и выбрать 80 градусов. Время настоя зависит от количества чая, взятого на объем воды, и составляет примерно 2 минуты. Промывать пуэр не обязательно. Корку мандарина класть в чай можно, особенно если вы — любитель чайных смесей. Это не испортит ваш напиток, а, возможно добавит чуть больше мандаринового вкуса.
Полезные свойства
А как без них? Как и всякий чай, тем более такой, этот тоже имеет целый список, впрочем, не так уж сильно отличающийся от других чайных списков.
Не стоит рассматривать пуэр как лекарство, но полезное действие свое он оказывает, неярко выраженное, но при постоянном употреблении (а мы обычно так и делаем) изменения в лучшую сторону внутри нас происходят.
1. Обработка холодной водой — перед непосредственным завариванием проведите процедуру очищения и размягчения чайной заварки — положите ее в холодную воду
2. Мягкая вода — самый важный компонент хорошего напитка. Она не должна быть жесткой, с примесями и переизбытком солей. Чтобы чай раскрыл свой аромат и вкус, используйте только чистую, мягкую воду, это может быть: бутилированная, родниковая вода, вода из артезианской скважины.
3. Подготовьте посуду: заварочный чайник и чашки ОБЯЗАТЕЛЬНО ополосните кипятком. Это необходимо для того, чтобы посуда прогрелась.
4. Почувствуйте аромат — положите заварку в чайник, но не спешите заливать ее горячей водой! Оставьте листочки секунд на 30, пусть они привыкнут к «новому месту». Сами тоже не теряйтесь, вдохните благоухание из чайника, чувствуете, как аромат начинает раскрываться?
5. Первичная заварка — заварите чай в первый раз и слейте настой, это необходимо, для того чтобы все посторонние запахи (ферментации, резкие запахи) улетучились.
6. Заварка — заварите чай во второй раз, теперь можете наслаждаться вкусом! Пуэр выдерживает до 3 заварок, помните, что каждая последующая заварка требует большего времени настаивания.
7. Заваривайте чая столько, сколько сможете выпить за один прием. Не оставляйте чай в заварочном чайнике до следующего раза, так как он может приобрести горечь
8. Примерный расход чая: одного пуэра в мандарине вам хватит на 3 заварки в чайнике вместимостью 200–300 гр.