Лунцзин (Колодец дракона) - отборный, высший сорт

  • Производитель:Китай
  • Модель:6.4
  • Наличие:Есть в наличии
* Тип упаковки:


53 грн.

 

    Зеленый чай лунцзин (Long Jing, 龙井茶) — национальная гордость Китая. За свои исключительные свойства, вкус и аромат этот чай признан главным зеленым чаем страны. Этот чай произрастает в разных регионах, но особо ценится знатоками чай «Колодец дракона» — знаменитый чай из Ханчжоу, провинция Чжэцзян.

    Название «Колодец дракона» связано с разными историческими и фольклорными описаниями, но в основном его связывают с поведением чайных листьев в воде, которые по своему движению напоминают дракона. Особенность листа такова, что он способен вращаться, закручиваться, как бы играя с водой.

    Другое название этого чая связывают с колодцем, который так и назывался «Колодец дракона» из-за особых целебных свойств воды. Такая вода создавала у людей впечатление, как будто там кто-то водится, и они общались с водой, веря, что там живет дракон.

    Есть и более мистические истории, связанные с таким названием чая. Одна из них повествует, что некий бессмертный в горах Ханчжоу имел дракона, для которого он вырыл специальный колодец. Перед тем, как вознестись на небо на этом драконе, бессмертный оставил людям знания о важных целебных свойствах, которые не только хранились в колодце, где жил дракон, но и участвовали в создании особого чая.

    Особенностью лунцзина и его отличием от других зеленых чаев является то, что он обладает свойством накапливать энергию и при заваривании трансформировать ее в силу. То есть это чай с внутренней силой. Лунцзин способен ферментироваться сам и ферментировать воду при заваривании. Таким образом, можно сказать, что настоящий лунцзин обладает, по сути, бессмертными функциями, то есть он не подвержен умиранию, как другие зеленые чаи, и основное искусство в делании этого чая — не закупорить процесс ферментации, чтобы он мог продолжить его после заваривания.

    Также это, пожалуй, единственный зеленый чай, который может иметь силу в течение целого года. Общеизвестно, что основной характеристикой зеленого чая в вопросах свежести является то, что его жизнь не может длиться дольше трех-шести месяцев (в зависимости от качества). Императорский же лунцзин, или, правильнее сказать, сиху-лунцзин, может хранить силу целый год. Его природные ферменты настолько сильны, что их нужно лишь уметь хранить.

    Проведенные исследования в Великобритании установили, что Лунцзин по содержанию витамина С и антиоксидантов превзошел все другие зеленые чаи. На этом полезные свойства не исчерпываются - расширяет сосуды и укрепляет их стенки (витамина Р), снижает холестерин и разрушает жировые отложения на стенках, нормализует давление, стимулирует пищеварение и регулирует обмен веществ, укрепляет сердечную мыщцу (содержит калий), укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес (кальций, фтор, фосфор), антиоксиданты защищают от свободных радикалов, ну и просто хорошо освежает.

     ЗАВАРИВАНИЕ. Для заваривания лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду. В среднем берут 2-3 грамма листьев чая (1-2 чайные ложки) на каждые 100 мл воды. В Китае считается, что для раскрытия всех качеств лунцзина его нужно заваривать водой из источника Ху Пао Цюань, вскипячённой и охлаждённой до 80 градусов. Конечно, такой воды вряд ли достать. Но остается не изменой температура - не более 80 градусов. Рекомендуем заварки делать очень короткими, так как чай быстро заваривается.

    В общем, при всем том, что масса некачественного (то есть выращенного не в том месте) или попросту подделанного чая очень велика, определить настоящий императорский чай несложно: нужно лишь какое-то время попить настоящий лунцзин.

  1. Плохо
  2. Хорошо
Продолжить