Известный также как Фудин или Гао Лу, Кудин — это невероятно полезный крупнолистовой «нечайный чай». Изготавливается Кудин из листьев вечнозеленго субтропического растения Падуб широколиственный, но обрабатывается так же, как и большинство зеленых китайских чаев. Более того, в эпоху династии Хань Кудин даже считался «чаем для церемоний». При заваривании скрученные, длинные как копья листья дают желтовато-зеленый настой со вежим ароматом, горьким вкусом и сладким послевкусием.
Уникальный напиток Кудин (Ку Дин в переводе с китайского - горькая трава) изготавливается по древней технологии из листьев падуба широколистного. Относится к «горьким чаям», хотя, по сути, чаем он не является, так как производится не из чайного куста. Урожай собирают с растений на влажных склонах гор в южных китайских провинциях, обрабатывают по схожим с чаем технологиям и скручивают в так называемые «копья» или «стрелы».
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА (ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ, ПРОТИВОВОСПОЛИТЕЛЬНЫЕ, АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ, МОЧЕГОННЫЕ):
ЗАВАРИВАНИЕ. Копья Кудин можно заваривать как самостоятельный напиток или добавлять в другие чайные напитки для пользы. Особенно хорош Кудин с пуэром.
Правильное заваривание Кудина очень важно, так как от него зависит уровень горечи напитка. Копья Кудин, заваренные крутым кипятком, будут сильно горчить. Обычно рекомендуется использовать воду с температурой около 70 градусов, хотя возможны варианты «на вкус и цвет», от 50 до 100 градусов. В общем случае, чем прохладнее вода, тем менее горьким будет напиток. То же касается и количества заварки, на первый раз возьмите полкопья на 200 мл воды, а затем можно менять количество по вкусу. Правильно заваренный Кудин имеет небольшую горчинку, которая сменяется приятным, чуть сладковатым послевкусием.